Проверить статус заказ-наряда

+7(926)616-48-00

                         Разрешите мне немножко рассказать, как важен грамотно сделанный край керамической коронки. Грамотный врач при примерке металлокерамической коронки зондом в виде изогнутой иглы пробует поддеть коронку. Если зонд цепляет край коронки, значит, он неправильно обработан и выступает значительно. Если врач оставляет работу в таком виде, то пациент получает гарантированное скопление микроорганизмов в этом месте с вытекающими последствиями.

На фото 1 и 2 показан процесс обработки края коронки с вестибулярным металлическим кантом. У нас в России большинство врачей затачивают зубы тангенсальным способом, т.е. «на конус», поэтому коронки необходимо по технологии делать с круговым металлическим кантом, особенно у жевательных зубов. Кант, усиливая край коронки, предотвращает керамику от сколов. Обработать край коронки лучше спеченным алмазным инструментом фирмы «МонАлит». Можно, конечно обрабатывать карборундовами головками, но они быстро изнашиваются в точке соприкосновения с обрабатываемой поверхностью, особенно если эта поверхность тонкая. Поэтому они быстро теряют форму.



На снимке 2 хорошо видно, насколько малозаметен металлический вестибулярный кант.

На снимке 3 спеченой алмазной головкой «МонАлит» удаляются остатки опака. Даже если мы не делаем вестибулярный металлический кант, мы должны сделать край коронки максимально тонким и аккуратным.


На фото 4,5 видна обработка керамического края. Во избежания скола керамики необходимо уменьшить скорость вращения до 5-10 тыс. об./мин.



Хочется еще рассказать Вам об обработке фиссур. От многих техниках приходится слышать: «Ну что вы, фиссуры нужно делать только кисточкой». Я с этим полностью согласен. Не спорю. Но как часто вы видите готовую отглазурованную работу при сдаче? Неужели доктор не доработал по прикусу, не подточил форму? Если все обстоит именно так – то вы – мастер в гнатологии. Как приблизиться к этому идеалу – постараюсь поделиться с Вами в следующих своих статьях.

Если все-таки вам на галазуровку приходит основательно доработанная работа – здесь необходима Ваша доработка за доработкой доктора. А именно заново нарезать фиссуры и отметить бугры. Для этой цели необходим инструмент – спеченные алмазные головки МонАлит. Сначала обратным конусом отмечаем бугры и намечаем углубления для фиссур. Фото 6,7. Затем берем обратноконусные боры с тонкой кромкой и нарезаем фиссуры.



Почему же столько возни вокруг фиссур? Потому, что при дроблении пищевого комка пища через фиссуры отводится и зуб предохраняется от перегрузки. Дальнейшая доработка бугров на фото 13,14. Таким образом, использование высококачественного инструмента фирмы «МонАлит» позволит Вам сэкономить время в вашей работе и делать более грамотно вашу работу.



Related Posts