Проверить статус заказ-наряда

+7(926)616-48-00

В последнее время количество работ с использованием диоксида циркона стабильно увеличивается. Пациенты стали более информированы и разборчивы. Поэтому ко всем видам работ пациенты предъявляют высокие эстетические требования. Циркон демонстрирует высокие показатели эстетики и биосовместимости, а так же прочности на изгиб. Поэтому неуклонно увеличивается движение в сторону работ на имплантатах. Но в работах на имплантатах всегда присутствует абатмант. Вполне логично, также изготавливать и абатманты из диоксида циркона, которые будут препятствовать затемнению, присущее металлам. На современном рынке присутствуют очень много систем имплантов. Не под все системы можно выточить абатмант из диоксида циркона. Поэтому, предлагаю вашему вниманию методику изготовления индивидуального абатманта из диоксида циркона.

На фото 1 мы видим исходную ситуацию. В качестве основы для изготовления циркониевого абатманта мы берем титановую основу от абатманта «голд коппинг»(фото 2).



Мы размещаем основу на фрезерном цоколе и минимизируем основу, фрезеруя параллельную вертикальную стенку(фото 3,4,5).




С помощью пластмассы «паттерн-резин» мы изготавливаем съемную втулку(фото 6,7,8).




Фрезой мы формируем правильную лунку в десневой маске. Правильность заключается в том, что четвертый зуб на спиле в области анатомической шейки имеет форму овала (фото 9,10).



Силиконовым дистанционным лаком мы изолируем лунку и закладываем пластмассы «паттерн-резин» в поддесневое пространство (фото 11,12).



Поддесневое пространство выделяется черным маркером (фото 13).


Во фрезерном станке фрезеруем и доводим до финишной формы наш абатмент, который должен пассивно сниматься с титанового основания (фото 14,15,16).




Сверху моделируется восковой колпачок для последующего сканирования (фото 17).


Вся конструкция подготовлена для сканирования и изготоволения циркона по технологии cad\cam (фото 18).


Этапы сканирования и фрезерования (фото 19,20).



Циркониевый элемент абатманта должен содиться пассивно на титановое основание (фото 21,22,23).




Во фрезерном станке необходимо отфрезеровать циркониевый абатмант до финишного состояния. Лучше всего это делается спеченным алмазным инструментом МонАлиТ (фото 24,25,26,27).




Все составные элементы (титановая основа, циркониевый элемент абатманта, циркониевый колпачок)(фото 28,29,30,31,32).






Чтобы подкрасить поддесневое пространство, мы воспользовались лайнером и опак-дентином на циркониевом элементе абатманта (фото 33,34).



Теперь циркониевый элемент абатманта нужно посадить на титановое основание с помощью цемента (фото 35,36,37).




Под микроскопом мы видим, что практически нет зазора между титановым основанием и циркониевым элементом абатманта (фото 38).


Готовая работа на гипсовой модели (фото 39,40,41) и в полости рта пациента (фото 42,43).






Безупречный эстетический вид работы на имплантатах обусловлен отраженным светом со стороны имплантата. При использовании металла этот свет будет серого оттенка. При использовании неокрашенного циркона он будет ярко белым. При адекватном подкрашивании циркона отраженный свет будет идентичным отраженному свету от естественного зуба. Таким образом, в работах на имплантатах с использованием cad\cam технологий можно добиться безупречного эстетического результата.